關於汞   首頁 > 服務項目 > 汞污染防治宣導

 

【什麼是汞?】

  汞(mercuryHg),俗稱水銀,亦可寫作銾,化學符號Hg,原子序數80,是種密度大、銀白色、室溫下為液態的過渡金屬,為d區元素。常用來製作溫度計。在相同條件下,除了汞之外是液體的元素只有溴。銫,鎵和銣會在比室溫稍高的溫度下熔化。汞的凝固點是 38.83 °C ,沸點是 356.73 °C, 汞是所有金屬元素中液態溫度範圍最小的。

  汞在全世界的礦產中都有產出,主要來自硃砂(硫化汞)。攝入或吸入的硃砂粉塵都是劇毒的。汞中毒還能由接觸可溶解於水的汞(例如氯化汞和甲基汞),吸入汞蒸氣或者食用被汞污染的海產品引起。

*參考資料來源:維基百科

 


牙科補牙填充物(汞齊/Amalgam)

【汞的特性及用途】

汞為常溫下唯一之液態金屬,因具有膨脹係數穩定及高導電性之特性,廣泛使用於科技產業、大型工業製程及醫療體系等行業別。其應用於工業電鍍、催化劑、油漆或印刷;高科技產業應用於繼電器、各類開關(如家電、加熱器、烘箱、空氣處理機、安全系統、水平感測及泵設備);醫療之傷口消毒、除菌及牙科補牙填充物,以及製造燈管(如氣體放電燈、液晶顯示器內之背光源)、電池、溫度計、血壓計、水銀開關及其他量測設備等許多日常生活用品,其用途雖然廣泛,但亦為持久性及毒性極強之重金屬,在攝氏零度時即開始蒸發,且隨著溫度及空氣流動增加而越快蒸發。

〔小常識:補牙會造成汞中毒嗎?〕

牙齒的凹洞通常會使牙用汞合金(dental amalgam來補牙。牙用汞合金通常是以數種不同材質融合而成,包括銀,錫,銅,以及汞。當這些材質結合在一起時,會形成一種穩定的物質。牙用汞合金提供了一種有效而且比較便宜的方式來修補蛀牙,因而這個方法已被使用了150年之久。因為牙用汞合金裡頭含汞,某些人擔心補牙會不會有汞中毒的危險。然而,美國牙醫協會曾做過一項文獻回顧,其結論是以牙用汞合金修補牙齒是一種安全的方式,除非你對合金當中的某一種材質過敏。美國公共衛生部門以及美國食品藥物管理局也都曾得到相同的結論。

*參考資料來源:小小神經科學:汞對於神經系統的影響