媒體報導 |  首頁 > 最新消息 > 媒體報導
【聯合新聞網】資源科技公司 垃圾變黃金
2016-12-02

資源科技公司 垃圾變黃金

2016-12-02 02:07聯合報 記者許政榆/桃園報導

中台內部進行回收過程。 記者呂筱蟬/攝影

桃園市議會警政衛生小組昨天到全國第一家從事資源回收、取得環教場所認證的「中台資源科技公司」考察,瞭解廢棄照明光源廢棄後回收再利用機制及處理情形,希望落實廢棄物回收管理,讓資源循環,把「垃圾變黃金」。

 

市議員陳治文表示,廢棄照明光源含有不易腐化、有害物質成份,中台擁有廢照明光源回收拆解技術,可將95%廢棄物轉為可用資源,經過處理的廢棄汞可做為原料重新投入生產使用,不再汙染土地。

中台科技表示,含有水銀(汞)的日光燈管、溫度計,若未經妥善處理,不僅會造成土地及水源汙染,一旦進入人體中樞神經,會造成急性或慢性中毒,長期下來會導致肝或腎傷害。

中台科技說,廢棄照明光源回收到資源再生,有毒物質如水銀、螢光粉等可製成環保再生燈管、螢光地磚、精美玻璃器、人造星光石等產品。

「良好的回收機制讓廢棄物變黃金,更是物盡其用愛地球的表現」,陳治文等議員表示,把廢照明光源廢棄物作到「零廢棄、全回收」,再百分百作成有價產品,實屬不易。

中台公司指出,設廠在環保單位輔導設立的環保科技園區,即將轉型為環教中心,只要有心一樣能善盡社會責任,回饋民眾,希望未來有更多民間企業共同推廣環境教育,並取得環教場所認證。